Aktionen + Projekte im Schuljahr 2019/2020

10.09.2019 Erster Schultag und Schulanfangsgottesdienst
Mit einer kleinen Feier in der Turnhalle wurden alle neuen ABC-Schützen von ihren Mitschülern feierlich am ersten Schultag begrüßt. Schulleiterin Monika Hügel hieß alle Eltern, Gäste und Schüler herzlich willkommen. Mit Gesang, Flötenspiel und Gedicht gestalteten die höheren Klassen die Einschulungsfeier. Im Anschluss an die Feier und nach einer ersten Unterrichtsphase im Klassenzimmer fand der Schulanfangsgottesdienst in der Kirche von Dittlofsroda statt. Der evangelische Pfarrer Thomas Kohl und ein katholischer Aushilfspfarrer erteilten jedem Erstklässer persönlich Gottes Segen.

20.09.2019 Erster Wandertag
Gleich in zweiten Schulwoche fand unser erster Wandertag in diesem Schuljahr statt. Bei schönem Herbstwetter liefen die  Klassen 3/4 ab unter der Führung unserer Busfahrerin Marianne zusammen mit ihren Klasslehrerinnen durch die heimische Natur. Die beiden Eiga-Klassen hatten sich als Ziel das Maislabyrinth in Dittlofsroda ausgesucht.

16.10.2019 12. Unterfränkische Mathemeisterschaft
  Zum 12.mal wurden in diesem Jahr die Ufr. Mathematikmeisterschaften in den 4. Klassen an den Schulen im Landkreis durchgeführt. Die Viertklässler mussten sich dabei mit schweren Knobelaufgaben beschäftigen. Das beste Mädchen war in diesem Jahr Alina Nunez-Penichet aus der 3 / 4 b , der beste Junge Janus Kohlhepp aus der 3 /4 a. Die Raiffeisenbank Bad Kissingen unterstützt diesen Wettbewerb mit Sachgeschenken für die beiden Schulsieger und auch für alle anderen Teilnehmer gab es eine kleine Belohnung. Herzlichen Dank dafür!  Beide Schulsieger dürfen unsere Schule am 14. November auf Kreisebene in Zeitlofs vertreten. Die Kreissieger fahren dann am 11.Dezember nach Würzburg, um sich dort auf Bezirksebene mit anderen Schülern in Mathematik zu messen. Wir gratulieren unseren beiden Schulsiegern ganz herzlich zu ihrem Erfolg und wünschen ihnen für die nächste Runde ganz viel Glück!

21.10.2019 Unterrichtsgang zur Hecke Eiga b

"Wie entsteht eine Hecke?" war das Thema, zu welchem sich die Kinder der Eiga b den Experten Alexander Fromm (Ansprechpartner zum Thema Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung im Biosphärenreservat Rhön) am 21.10.2019 einluden. Die Kinder schwärmten als "Vögel" in die Hecke aus, um Beeren zu sammeln und diese in einen Steinhaufen abzulegen. Die mitgebrachten Felle von Fuchs, Waschbär, Reh sowie die Bilder von Maulwurf, Igel u.a. Tieren wurden zugeordnet und bestaunt. Mit großer Begeisterung und enormen Wissenszuwachs über Tiere, Pflanzen, Entstehung und Nutzen der Hecke kehrten die Schüler nach etwa drei Stunden zur Schule zurück.

23.10.2019 Unterrichtsgang zu Käserei Zeitz

Am Mittwoch vor den Allerheiligenferien unternahmen die Kinder der 3/4 ab einen Unterrichtsgang zur Hofkäserei der Familie Zeitz in Dittlofsroda. Zuvor hatten sie in der Schule das Thema "Milch" im Heimat- und Sachunterricht behandelt. Die Kinder erfuhren, wie der Käse aus der hofeigenen Milch entsteht. Das Rezept für Weichkäse konnten die Schüler sogar mitnehmen, um daheim im Kochtopf eigenen Käse herstellen zu können. Zum Reifen kommen die Käselaibe dann in das Käselager der Hofkäserei, wo sie täglich mit einer Käsebürste "gepflegt" werden. Anschließend durften die Kinder verschiedene leckere Käsesorten kosten. Danach ging es noch in den Außenbereich des Biohofs. Die Kinder besuchten die Kühe in ihrem offenen Stall. Sie gaben ihnen Heu zum Fressen und besichtigten den Melkstand.

24.10.2019 Vortrag Hanns-Seidel-Stiftung "Gefahren im Internet - richtiger Umgang mit smartphone"
  Der Referent Matthias Lange von der Hanns-Seidel- Stiftung ( Journalist und Social-Media Experte) hielt am Donnerstag vor den Herbstferien für die 3./4. Klässler und interessierten Eltern den Vortrag "Immer online- wenige Klicks, viele Probleme". Dabei ging er auf den richtigen Umgang mit dem smartphone ein und erklärte den Kindern und Zuhörern, wie Gefahr richtig erkannt und gebannt werden kann. Die Schüler sollten zudem befähigt werden, durch diesen Vortrag Medienkompetenz zu erwerben.

25.10.2019 1. Monatsfeier (Herbstfeier)
  Am letzten Schultag vor den Ferien gestalteten die einzelnen Klassen die erste Monatsfeier als Herbstfeier in der Turnhalle. Alle Kinder begrüßten die Gäste mit dem Lied " Warum kleiden sich die Bäume aus?". Die beiden Eigaklassen hatten Lieder und Gedichte zum Herbst vorbereitet. Frau Teltz vom Bunten Buchladen Hammelburg war ebenfalls zu unserer Monatsfeier gekommen, um die Lesetüten an die Sonnenkinder zu übergeben. Zum Ende des letzten Schuljahres hatten die letztjährigen Sonnenkinder die Tüten für die neuen Schulanfänger künstlerisch gestaltet. Anschließend wurden sie von der Familie Teltz mit Lesematerialien befüllt. Stolz überreichten nun die Regenbogenkinder im Beisein von Fr. Teltz den neuen Sonnenkindern jeweils eine Lesetüte, welche diese freudig in Empfang nahmen. Auch die gespendeten Buchgutscheine vom Lionsclub für die Bücherei in Hammelburg wurden an die ABC-Schützen übergeben. Die 3. und 4.Klässler spielten Gedichte wie das Hexeneinmaleins vor und sangen ein Lied übers Anderssein. Schließlich ehrte Frau Leitschuh noch die beiden Schulsieger der 12. Ufr. Mathemeisterschaft. Mit dem Herbstlied "Hua huh, der Herbst kommt heran" verabschiedeten sich die Schüler in die Herbstferien.