„Flexible Grundschule“

Unsere Schule wurde im Rahmen des Schulversuchs „Flexible Grundschule", der in Kooperation des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus und der Stiftung Bildungspakt Bayern ab dem kommenden Schuljahr durchgeführt wird, als eine von 20 Modellschulen ausgewählt.

Das Konzept sieht vor, dass die Jahrgangsstufen 1 und 2 der Modellschulen als Flexible Eingangsstufe organisiert werden. Diese können entsprechend der individuellen Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler in einem, zwei oder drei Jahren durchlaufen werden. Auf diese Weise wird das erste schulische Bildungsangebot verstärkt an die individuelle Entwicklung des einzelnen Kindes angepasst. Die längere Verweildauer hat dabei keine Auswirkungen auf die Schulpflicht.

Die Flexible Eingangsstufe wird als jahrgangskombinierte Klasse eingerichtet, in der die Unterschiedlichkeit der Schülerinnen und Schüler und die Verschiedenheit an Wissen und Erfahrung positiv genutzt wird. Ziel ist es, Ihr Kind dort abzuholen, wo es im Entwicklungs- und Lernprozess steht und ihm eine bestmögliche individuelle Förderung zukommen zu lassen.

Der Modellversuch ‚Flexible Grundschule’ sieht darüber hinaus vor, die Eingangsstufe in den Bildungsprozess Ihres Kindes vom 3. bis zum 12. Lebensjahr – vom Kindergarten über die Grundschule bis hin zu den weiterführenden Schulen - einzubinden. Eine intensive Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Bildungseinrichtungen stellt daher einen weiteren Schwerpunkt des Projekts dar.

Im Rahmen des Modellversuchs wird schließlich ein methodisch-didaktisches Konzept entstehen, mit dem sichergestellt werden soll, dass Ihr Kind am Ende der Eingangsstufe über verlässliche Grundkompetenzen im Sprechen, Lesen und Schreiben sowie in den Grundrechenarten im Zahlenraum bis 100 verfügt.

Unsere Schule wird mit 2 jahrgangsgemischten Klassen am Modellprojekt mitarbeiten.

Schwerpunkte des Schulversuchs:

Staatssekretär Dr. Huber (r.) übergibt die Teilnahmeurkunde zum Projekt "Flexible Grundschule" an Frau Belz (Koordinatorin) und an Herrn Deublein (Rektor)

mehr Informationen:
Pressemitteilung des Kultusministeriums zur Einführung der „Flexiblen Grundschule“ vom 22.2.10:
Informationsseite der Regierung von Unterfranken
Informationsseite der Stiftung Bildungspakt Bayern (incl. Liste der teilnehmenden Schulen)