Leitbild

Da unsere Grundschule eine überschaubare Schüler- und somit auch Elternzahl aufweist und das Lehrerkollegium und externe Kräfte gute Kontakte zueinander pflegen, sind gemeinsame Ziele im Blickfeld aller, die in der Schule arbeiten und in das Schulleben integriert sind.

Zu unserer Schulfamilie zählen: Schüler, Eltern, Fachlehrkräfte, externe Kräfte, Busfahrer/in, Aufsichtspersonen, Reinigungskräfte und Lehrer.

Alle Erwachsenen wie auch alle Schulkinder sollen einander aufgeschlossen und rücksichtsvoll begegnen.

Unsere Schule soll ein Ort des Wohlfühlens sein.

Themen:

1. Gemeinschaftsregeln
2. Höfliche Schüler
3. Monatsmottos
4. Monatsfeiern
5. Pausenkonferenzen

1. Gemeinschaftsregeln

Unsere Gemeinschaftsregeln (download siehe unten) sind die Basis für ein geordnetes und geregeltes Zusammenleben von Schülern und Lehrern.
Alle Schüler kennen diese Regeln und versuchen nach ihnen zu handeln und zu lernen.
Im Rahmen unserer „Monatsmottos“ (s. dort) werden die Schüler immer wieder an wichtige Teile dieser Gemeinschaftsregeln erinnert.

Kinder, die sich besonders gut an die Gemeinschaftsregeln halten, haben gute Chancen im Laufe des Schuljahres von ihren Klassenkameraden zum „höflichen Schüler“ gewählt zu werden. (s. Leitbild)

Bei Streit unter den Schülern bekommen die beteiligten Kinder ein Streitprotokoll (download siehe unten) und beschreiben umgehend und getrennt voneinander schriftlich den Hergang ihrer Auseinandersetzung. Im Anschluss findet ein gemeinsames Gespräch mit einem Lehrer oder dem Schulleiter statt. Dabei wird besonders auf die Streitvermeidungsvorschläge der Kinder eingegangen und ein besseres Verhalten in der Zukunft ins Auge gefasst.
Die Streitprotokolle müssen von den Eltern unterschrieben werden und dienen dann auch als Teil von Elterngesprächen.

Stört ein Kind absichtlich den Unterricht, so wird dieses zum Anfertigen eines Störungsprotokolls (download siehe unten) verpflichtet.
Dieses wird schriftlich vom Schüler angefertigt, danach mit dem Lehrer besprochen und auch von den Eltern unterschrieben.

Gemeinschaftsregeln (.pdf-Datei 744 kB)
Störungsprotokoll (.pdf-Datei 40 kB)
Streitprotokoll (.pdf-Datei 61 kB)

2. Höfliche Schüler

Die Schüler jeder Jahrgangsstufe wählen aus ihrer Klasse drei- oder viermal jährlich die 2 höflichsten Mitschüler aus. Diese werden für ihr lobenswertes Verhalten in Form einer Urkunde prämiert. Außerdem werden Fotos der höflichen Schüler sichtbar für alle Besucher im Schulhaus ausgehängt.

3. Monatsmottos

Sie sollen zur Mitverantwortung erziehen und auch das Verhalten im Schulhaus festlegen. Deutlich sichtbar hängt das jeweilige Monatsmotto in den Klassenräumen und im Schulhaus aus, um die Schüler immer wieder an den Leitspruch zu erinnern.

Beispiele für Leitsprüche:

4. Monatsfeiern

Ab diesem Schuljahr soll es an der Grundschule Wartmannsroth einmal im Monat heißen:

„Bühne frei für unsere Schülerinnen und Schüler“.

Hierzu treffen sich alle Schülerinnen und Schüler, alle Lehrkräfte und Eltern oder sonstige Gäste im Mehrzweckraum, um den Monat gemeinsam ausklingen zu lassen. Das Programm wird dabei von den Schülern selbst gestaltet. Klassen, Kurse oder auch einzelne Kinder können vor „großem“ Publikum zeigen, was in ihnen steckt. Die Dauer der Feier variiert von Monat zu Monat (15 Minuten – 45 Minuten). Die Inhalte der Beiträge erwachsen aus dem laufenden Unterricht und können völlig unterschiedlicher Art sein. Möglich ist (fast) alles.
Unsere Monatsfeiern sollen immer am letzten „Schuldonnerstag“ im Monat stattfinden. Beginn ist jeweils um 11.45 Uhr!

5. Pausenkonferenzen

Alle Schüler und Lehrer treffen sich nach der Pause im Atriumraum. Dort werden verschiedene Themen besprochen, die alle Schüler betreffen, z.B.: neue Pausenspiele, Erinnerung an außerschulische Veranstaltungen wie KIKIBU(Kissinger Kinder Bus) oder den Jakob- Kaiser- Gedächtnislauf in Hammelburg, Verhalten an der Bushaltestelle, Gewinn bei der Löwenzahn-Aktion....
Auch die Übergabe der Urkunden für die 8 höflichsten Schüler aus der Hand des Schulleiters erfolgt in diesem Rahmen oder die Gewinner des Mathematik-Wettbewerbs der 4. Klasse werden bekannt gegeben.